miércoles, 23 de diciembre de 2009

resulta que un roomate de mi ex, trajo un perro ( flex se llama) que tenia en su casa, y hoy le contaba de mis anéctdotas, e historias con el perro que me acompaño hasta mi adolescencia...
se llamaba "chiquito"y según me contaron, lo trajeron a casa el mismo día en que nací...
vivió 17 ( diez y siete!!!) años...ya en lo ultimo de su larguisima vida, estaba ciego, y sin dientes, pobrecito, era como que se negaba a dejarme, eramos como dos hermanos siameses, un poco defectuosos, claro, pero vivíamos pegados, dormíamos juntos, jugábamos juntos, comíamos juntos y las veces que me encontraron mis viejos, tomando agua de su bebedero, cuando yo gateaba...
el pobre perro, si hasta lo ataba a los árboles que teníamos en casa, y era el carapalida a quien había que cortarle la cabellera, que nunca tuvo!!!!...
nunca tuve un amigo imaginario, como suelen tener muchos niños, yo lo tenía a él, al chiquito!!! al que podía torturar, abrazar, jugar, contarle cosas, o esconderme con él cuando hacia travesuras, o cuando me zurraban ( yo era tremendo, me cuentan) y lloraba...si hasta llorabamos juntos...
era un foxterrier cazador pequeño, que me subía a su lomo, y lo usaba tipo caballito..hico, hico...
o era mi Ginger Rogers, a quien en dos patas obligaba a bailar conmigo...él siempre estaba allí, a mi lado, a quien miles de veces le echaba una mirada complice, y pegaba el salto del regazo de mi padre, y se iba conmigo de parranda por el barrio...
era un ángel de la guarda!!!! y mi viejo, tranquilo, porque estaba el chiquito que me protegía...

una vez, estábamos en Villa Gesell, un lugar costero para los que no son de allá de mis tierras, y yo nadé desde chiquitito, y ya siendo mas grande a los 9 ó 10 años, me había picado una medusa en el agua, y había quedado como paralizado por el dolor, pero el perro, me agarro con sus dientes del traje de baño, y me sacó del agua!!!!...pude haber muerto ahogado...

el único problema que tenia mi perro, eran los pedos!!!!...que pedos se tiraba!
claro, en esas épocas, no existían las mierda y mariconadas que hay hoy día, para los animales domésticos ( qué nombre absurdo, para un amigo!!!) y a los chuchos se les daba de comer lo que uno comía, y me acuerdo perfectamente, una noche, que la señora que estaba para asistirnos, había hecho bifes a la portuguesa y mis padres siempre decían de no darle patatas, que le hacían mal al perro, que comía, hasta las cascaras de las manzanas, y yo por abajo de la mesa le daba cachitos de patata del bife a la portuguesa, y en un tiro, se echó un pedo, de esos que uno se entera cuando ya lo oliste bien adentro!!!!...

hoy nos paso lo mismo, con el perro del roomate de mi ex, y junto con el olor del pedo del periiiitooooo, con una ere nomás ( así habla el roomie, porque es alemanote) vinieron a mi mente los recuerdos de mi perro, y de los bifes a la portuguesa, que yo actualmente hago a mi manera

BIFES A LA PORTUGUESA A MI MANERA ( para 4 o 6 personas, dependiendo de lo que coman):

*6 bifes deshuesados gruesos ( entrecot),
*6 patatas
*3 tomates tirando a grandes
*2 cebollas medianas
*1 pimiento rojo
*1 pimiento verde
*1 tick de pimienta ( la blanca es menos picante)
* 2 cucharadas de te de pimentón
*sal a gusto
*1/2 taza de las de té de aceite de oliva
* 1 cucharadita de café de aceto balsámico, o cualquier vinagre negro
* 1/2 litro de caldo de carne

PREPARACIÓN:
A los bifes se los salan por ambas caras, pero sin exagerar
Se ponen en una cazuela u olla 3 bifes rociados con aceite
una camada de patatas cortadas y peladas, en fetas de un dedo de espesor
otra de fetas de tomates, la de cebollas en rodajas anchas, la de pimientos cortado en tiras anchas y condimentado todo con el tick de pimienta, y una cucharada de las del pimentón.
Se coloca encima la otra camada de 3 bifes, agregándole más aceite y un poco de vinagre y luego se repite lo mismo con el resto de tomates y demases, para finalmente cubrirlos con el caldo caliente.
Se ponen al fuego bajo, por 20/30 minutos aproximadamente, con la cacerola tapada, dejándolos hasta que reduzca la salsa, no toquetear o revolver, y ver que las patatas estén a nuestro gusto

digo lo de toquetear, porque la gente tiene la puta costumbre de revolver las cosas dentro de las ollas y hay comidas que quieren que las dejen en paz!!!!...

sólo el olor y el ruido de su burbujeo, nos indicará cuándo se necesita que se revuelvan...

en esta receta no es el caso, y mucho menos si tenemos buenos recipientes antiaderentes...

una buena y riquisima opción es hacer la cocción en una de esas ollas tipo pirex, donde podamos ver lo que se esta cocinando, y meter la cacerola en el horno a 150 grados, por la misma cantidad de tiempo....

al plato...y servir...

claro, pobre perro, como para no echarse semejantes pedos!!!!!