sábado, 30 de enero de 2010

Y es en soledad, que uno inventa, crea, alucina y ve maneras, formas, posibilidades, ideas...


HUEVOS TIERNOS MOLLET, EN PURÉ DE PATATAS: ( a que no suena espléndido? )


INGREDIENTES:

* 300 ml.de agua común y corriente, que son aproximadamente una taza y media de las de té

*4 huevos, si son los de gallina frescos, o de ésos que tienen en la cáscara, algo de caca.

* 75 gr. de puré de patatas en copos ( o sea un sobrecito, o dependiendo si en la caja vienen 300 gramos)

*1 latita de anchoas, que serán unos 7 filetitos de los que vienen en frasquito de vidrio y aceite

*200 ml de nata para cocinar,

*200 gr. de tomate frito, de las pequeñas en brik, o, ojo que digo "o", una lata de tomates

*una cucharada de mantequilla,

PREPARACIÓN:

*Mezclar en un cazo(esto es como una cacerolita, para las argentinas) 300 ml de agua con los 200 ml de leche y ponerlo al fuego.
*Cuando comience a hervir, añadirle un poco de sal, y la mantequilla, un plis de nuez moscada rayada,
*retirarlo del fuego y echar poco a poco los copos de puré, removiendo enérgicamente hasta que presente una consistencia sin grumos.
*Poner al fuego otro cazo con agua para hacer los huevos (al menos un litro, para que no se enfríe demasiado cuando los metamos, a los huevos, claro).
*Cuando hierva, meter rápidamente y con cuidado los 4 huevos (con una cuchara se hace bien), o sea no tirarlos tipo piedra
* subir el fuego hasta que vuelva a hervir el agua y cocerlos durante 7 u 8 minutos (según sean pequeños o grandes).
*Tras ello, enfriarlos rápidamente con agua para detener su cocción.
*Pelar los huevos con cuidado para no romperlos.
*Tapizar con puré el fondo de una fuente, colocar encima los huevos, cubrirlos con el tomate frito y decorar con las anchoas, poniendo, una encima de cada huevo
*con las tres que sobran, las ponemos como separando cada huevo (jáh, aca quiero verlos!)
*servir, y con pancito calentito, vas metiendolos, entre el puré y los huevos, y vas a ver el placer de la yema, semi cocida, cómo cae sobre el puré, como si fuera una catarata pequeña de magma...

Nota y muy importante:

Para hacer huevos tiernos o "mollet", es muy importante controlar con precisión el tiempo de cocción, pues de lo que se trata es que se haga la clara, dejando la yema tierna.

nota para las maniáticas:

Al hacer el puré se puede añadir una cucharadita de mantequilla, aunque ello incrementa cada ración en unas 20 Kcal.

ya me contarán luego...si lo logran!!!!
La soledad es inmune, transparente...No es fácil resistirse a la soledad, por eso es un estado que se evita desde el vamos, y por eso hay tanta gente que no resiste estar sola, mas de una hora en una habitación, y enseguida busca conectarse, y encontrar vínculos, navegar por Internet y y buscar amigos por facebook, pero si se resiste ese primer impacto, se puede disfrutar de todo lo que la misma aporta...

El ruido, la interacción, la multiplicidad de imágenes nos dispersa y nos evita pensar en aquello que realmente nos puede hacer sufrir. La soledad nos hace pensar en los pequeños vínculos, el tipo de vida que llevamos, nuestros proyectos, frustraciones. Una ocasión para profundizar, ver los puntos débiles de uno mismo y los recursos que disponemos. Yo defiendo la soledad. No como un estado permanente, pero sí alternándolo con la vida en compañía.

Por un lado, te permite hacer una valoración del pasado, un análisis positivo, pero también proyectar aquello que queremos hacer en los próximos años. Nos damos cuenta de qué vida libre o esclava llevamos, cuáles son nuestras jaulas, fantasmas, dependencias, servidumbres. En ese aspecto, la soledad es iluminadora y transparente.Es como estar desnudo delante de un espejo. Y ahí, no podemos autoengañarnos...por eso es que me rió tanto de mis achaques y de mis futuras "ñañas " que los años provocan...
Es un proceso de autoconocimiento muy bueno,y a la hora de imaginar proyectos, en soledad, podemos analizar nuestros puntos fuertes y débiles, aprendemos a protegernos de los peligros, a decidir dónde poner las pelotas sobre la mesa, encontrándonos con nuestras propias decepciones y frustraciones...

muchas veces nos sentimos solos estando acompañados, pero una persona puede estar aislada, en un refugio de montaña, pero sentirse acompañada porque sabe que alguien piensa en ella, se preocupa, la quiere, y está pendiente de si las cosas le van bien o no, o espera que escribamos alguna recetita fácil y brillante, entonces sabiendo esto, uno deja de lado ese sentimiento de mierda y siente que de repente, esta acompañado con muchas personas, y que ellas agradecen tu compañía, aunque mas no sea leyendote, se entiende?

es por eso que suelo estar en contra del facebook o redes similares, porque qué ocurre con la generación del facebook? La red es maravillosa por la transparencia de conocimientos que ofrece, pero no menospreciemos las palabras, no llamemos amigo a un nombre a quien le puedes enviar una información por Internet, y que es amigo del amigo, del amigo y así al infinito, cuando nuestro cerebro solo puede procesar información, de no mas de 15 personas. Los ordenadores, deberían estar tutorizados , pero la gente en general , deben saber estar en silencio y soledad para descubrir quienes son, entender que las personas ricas espiritualmente son las que menos necesitan y las más precarias, las que se ven en necesidad de estímulos reales, y no vinculos de chateo...es mi conclusión con esto de la tecnología...

Tal vez, el motivo de mi blog, sea justamente, el de trasladar o crear recetitas, para que la gente vuelva al alma de las casas, las cocinas, que es donde desde siglos, se reunía la familia, los amigos, y donde además del olor y calor que allí se respiraba, acercaba miradas, gestos, y agradecimientos...

vivimos una sociedad de egocentrismo, e individualismo, donde se hace alarde de la cocina fusión, como escribí anteriormente, y que es algo frió, y distante, donde solo un malabarista químico, puede lograr esas porciones microscopicas, donde el detenerse a deleitar lo que se come, no existe, y da paso a otro mini experimento de colores y fusiones, para pasar a otro y a otro, y la esencia, de la verdadera idiosincrasia, que es el arte de cocinar, en soledad creativa, se desvirtúa, pensando en el efímero placer de una próxima degustación...es mi humilde parecer...