domingo, 9 de mayo de 2010

...Y Dios creó al hombre, y le sopló al oído, secretos para subsistir...

Recetitas, de anoche, que estuve solo, solito, de soledad pura, buscada, e integrada en la cocina de mi casa, aproveché a hacerme una comidita, que hacía mucho no me hacía, y que son bien fáciles de realizar.

TOMATES RELLENOS ( dá como para 4 personas)


INGREDIENTES:

*8 tomates para ensalada medianos
*150 g de arroz cocido ( una taza de las de café con leche)
*1 lata de atún escurrido ( yo usé la que viene con aceite)
*200 g de queso tierno ( puede ser queso de maquina para sándwiches)
*2 cucharadas de aceite de oliva
*1 cucharada de aceto balsámico
*2 cucharadas pequeñas de mostaza
*1 cucharada pequeña de azúcar
*sal y orégano

PREPARACIÓN:


*Cortar la parte extrema de los tomates alrededor del tallo.

*Vaciar bien los tomates y dejarlos boca abajo un rato para que escurran todo el agua y las pepitas.

*Cortar el queso en dados pequeños. En un bol poner el arroz, los dados de queso y el atún.

*Hacer el aliño, mezclando la mostaza, el aceite, la sal, el vinagre y el azúcar en las cantidades indicadas, e incorporarlo al bol.

*A continuación rellenar cada uno de los tomates con la mezcla anterior y adornarlos con orégano esparcido por encima de ellos.

*Servir fríos, o si quieres dales un golpecito de unos 5 minutos de calor dentro del horno

Y de segundo…


CARNE DE LOMITOS A LA BOLOÑESA ( también dá para 4 personas)


INGREDIENTES:

*600 g de escalopines de ternera
*1 cebolla
*100 g tomates
*2 dientes de ajos
*1 zanahoria
*1 cubito de caldo
*hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano)
*1 hoja de laurel
*4 cucharadas de aceite de oliva


PREPARACIÓN:


* Poner a hervir unos 3 vasos grandes de agua, y echar dentro el caldito de carne, apagar cuando hierva y reservar aparte.

*Cortar la cebolla, la zanahoria y los dos ajos en rodajitas finas y rallar los tomates.


*En una sartén o cazuela antiadherente, dar una vuelta a los escalopines con las dos cucharadas de aceite de oliva, pero sin que se haga demasiado la carne para que no se seque.

*Cuando esté hecha la carne retirarla y en la misma sartén sofreír la cebolla, las zanahorias y los ajos.


*Cuando se ponga transparente la cebolla, añadir los tomates rallados, las hierbas aromáticas y la hoja de laurel.

*Dejar que cueza durante 10 minutos.


*Verter el caldo y continuar cociendo durante 20 minutos a fuego lento.

*Rectificar de sal si fuera necesario.


*Finalmente añadir la carne a la salsa y dejar cocer todo junto 5 minutos más.

*Servir recién hecho.


TIP:

SI QUIERES HACERTE ESTO COMO PLATO ÚNICO, PUEDES HACERTE UN RICO PURÉ, INSTANTÁNEO, CASERO, O DE PATATAS RALLADAS, VAMOS, QUE SEA A TU GUSTO, Y PONER EN UN PLATO HONDO, COMO BASE Y ENCIMA LA CARNE.