domingo, 20 de diciembre de 2009

recién estoy entrando a casa, cagadísimo de frío, ya que recorrí barcelona, y su espíritu navideño, es decir, vi los adornos típicos de las calles iluminadas, el típico frente de El Corte Ingles ( es tipo harrod's) salvando las grandes diferencias y distancias, pero para que los de Buenos Aires, tengan una idea de cómo es el sitio éste...

salí con mi ex, a quien saque un rato del freezer, porque se que anda medio raro, y que él necesitaba hablar un poco conmigo, porque sé que hay términos y lenguajes que por más que los use con sus amigos, no lo entienden, así que salí con él...y digamos que ésa fué la excusa...

comimos en un barra-bar brasileño, comidas de allí, ya que el bossy ( mi ex) no conocía, y caminamos, tomamos café, lo escuché, opiné, y volvimos cada uno a su casa...

sobre mi cama, deje mi abrigo, y ahí estaban las cartas esperando por mi...me calce mis gafas, ya que no veo una mierda a dos centímetros ni a veinte metros, y agarre la primera del grupo de cartas...

claro, la tuve que leer y releer, porque era del 1949, y con pánico de romper la hoja, que como dije en otro post, son finiiiiiitas, y al ser escritas en plumín, o estilográfica, muchas estaban como borrosas...

borrosa, quedo mi vista, cuando leo en el primer renglón:..."mio grande amore e tesoro del'anima mia"( mi gran amor y tesoro de mi álma)...blá, blá,blá...y empecé a llorar con mocos y todo!!!!!...

que difícil va a ser transcribir esas cartas que serán traducidas, en este blog, donde descubriré a un padre y una madre, que se amaban tanto, que la única vez que los vi dormir separados, fue cuando mi madre estuvo operada de un fibroma maligno, y tuvo que ser vaciada integramente, a los 40 años...pobre vieja, tuvo los ataques de la menopausia, siendo una pendeja, aun!!!!!...

en fin...

mi papá adoraba una comida que en Sicilia, se llama en dialecto "FRASCATOLE", una especie de polenta de arvejas frescas, recién quitadas de la vaina, es decir duras como la puta que las parió y que se molian, en los molinillos de café !!!!!!
tienen un trabajo de negra esclava de la era pre-independentista de los Estados Unidos...

pero...

siempre existe un pero, y como estoy medio tristón, por el contenido de la carta que mi papá le envió a mi mamá, donde lo único que le dice es cuánto la amaba, y cuánto la necesitaba...así que lo mas probable, es que me fume un culito de un porro de marihuana que descubrí por ahí ( es lo bueno de tener una casa llena de cajitas y lugares donde dejar cosas dando vueltas), a que me ponga a tratar de hacer una versión moderna de los famosos "FRASCATOLE", ideal para los fríos de montañas y para personas que no tengan un gramo de mas de grasa, en su organismo....

así que o mas tarde ( dependiendo del efecto que me haga este medio porretito) o mañana, intentare aplicarme y pasar la receta, que además, y tradicionalmente, en la familia de mi vieja, se hacia para el día de acción de gracias, pero porque se mataba un chancho, una vaca y se tenían cosas guardadas para casi todo el invierno...
se juntaban todas las mujeres del "quartiere" ( barrio de 100 metros a la redonda)en el caserón de mis abuelos, en la cocina, y estaban días enteros cocinando, lo que los que faenaban les llevaban...
mi abuelo, y mi abuela, dieron de comer a muchas familias, gratuitamente, y eran queridísimos, incluso, cuando la gente no tenia qué comer en plena segunda guerra mundial...ya os iré contando...

preparaban carnes de cerdo, carnes de vaca, conservas de tomates caseros, mermeladas, unos panes redondos, que siempre y no sé cómo, siempre estaban frescos, y que yo siendo un niño, me acuerdo que desenvolvían de unos trapos blancos, y que estaban en la parte de abajo de la casa, donde era el establo, el almacenaje del trigo, que se ponían en una especie de aparato, que se levantaba una tapa, y caían en unos recipientes de barro tipo bandejas gigantescas de un material que supongo seria barro cocido, y que además servía para aplastar y lograr la harina...
habían tres hileras de los mismos, uno de trigo para pan, otro de maíz, que además se les daba a las gallinas, y otro de estas arvejas, para hacer esto que yo llamo, una suerte de polenta verde...frente a la casa, y en una pendiente de la montaña, hay y uso el verbo presente porque aún existe, tenían "l'orto giornaliere" ( el huerto del día a día) que no es la palabra "culo" como se le dice, entre tantas maneras al ídem, en argentina...

después os sigo contando, como se logra...

ya tengo la media "tuka", en la mano...o sea el medio porro de maría...

hasta luego!!!!
son las 5:35 A.M. y tuve un sueño, o no se si tuve una visión...pero el titulo de este blog "trabajo, sudor y lágrimas" tiene que tener otra misión, además de poner recetas divertidas, o mis experiencias diarias, no se si divertidas, pero que cuando las escribo, lo son...

en el sueño, me veía de 4 o de 5 años, y descubría por primera vez, y esto es real, tooooodas las cartas que mi mamá guardaba celosamente, en un cofre de madera, y que recibía en Italia, TODOS los días de mi papá, cuando estaba en "l'América", haciéndose la ídem, y creo que en ellas le habla de cuánto extrañaba. los sabores y olores de Italia...allá, en los años mil novecientos cuarenta y tantos...

en este ultimo viaje mío, literalemente robé unas cuantas, porque pensé que nunca mas volvería, y que necesitaba compartir con mi ex, ésas cartas "tontas" que mi papá escribía, para estar cerca de ella, en cierta manera y que mi mamá también le respondía, para estar con él...

nunca desde que llegue las abrí o leí, nunca me atreví, porque fue al muy poquito tiempo que se pudrió todo entre nosotros dos...y sé que eso hubiera sido un puñetazo en el centro de mi alma...

hoy pediré ayuda para ver cómo se hace publico esto, y que los chicos, que viven en un ordenador, y que sus consolas wii, les dicen a gritos, ESTAS GORDO!!!!!, Y LA SILLA DEL ORDENADOR PIDE PIEDAD, o un recambio de aceite, digo, que sepan, que existió una época, en que los dedos, quedaban manchados de tinta azul o negra, porque los plumines, que se usaban para escribir, ya que el boli no existía, en esas hojas que eran VÍA AÉREA, finitas como una mierda, era el único contacto que tenían las personas en esas épocas...

se que para algunos sera un pelotazo, pero que también habrán otras personas, que adoraran poder saber que se decían las personas que se amaban en esas épocas, en cartas que viajaban por el mundo, llevando noticias, algunas tristes y amargas y otras alegres y llenas de esperanzas...

para estos últimos, mañana, cuando vuelva a despertarme, buscare ese paquete que pude robarme, con el consentimiento de mi mamá, porque ambos sabemos que cuando ella no este mas, lo mas probable, es que terminen, en algún cesto de basura...

para este último grupo, me vuelvo a la cama y lo primero que haré después de mi desayuno, sera acomodarlas por fecha y comenzar a traducirlas, que obviamente están en italiano, y dialectos...

este sera un tributo a la memoria de él, mi viejito, y a la de tantos inmigrantes a la argentina, de la época de la esperanza, y donde cuando eramos chicos, andábamos en bicicleta, por los barrios, explorándolo todo y sin miedo a nadie ni a nada...donde con una pelota de trapo, jugábamos en la calle, y cada tanto, eramos interrumpidos con el carro del panadero y su trompeta, o del lechero y su campanilleo, o del verdulero, que aun retumba en mis oídos" tomates de la huerta, 6 por 5o centavos!!!!...espinacas para los mas chicos, tres manojos, a 1 pesooooooo...

hasta luego...
mañana seguiré con mas comidas que sean ricas en nutrientes y vitaminas, que no engorden tanto, y ayuden a soportar mas el frio...y los embates de los años, claro....

es que cuando uno vislumbra allá en el horizonte, que se acerca la etapa, donde si quieres echarte un polvo, y hacer "el perrito", lo tienes que pensar dos veces, porque te duelen las rodillas...entonces es hora de ir pensando en nutrientes naturales, que son los únicos antioxidantes libres, que nos harán mas saludables...
pero...teniendo en cuenta que no se nos escape un pedo, mientras estamos en tan "afanosa" tarea.....

jajajajajajajajajajajajajaaaaaaaaaaaaajjjjjjjjjajajajajaja
receta de energía (con vitaminas desde la A a la Z)

me la pidió mi ex, porque tiene las manos y los pies siempre fríos...el muy boludo!!!!

*comprar media calabaza
*una hoja, mas el tallo de un puerro entero
*una cebolla grande
*las hojas de dos tallos de apio
*dos zanahorias
*media berenjena
*una bolsa de espinacas
*dos patatas medianas
*una taza de guisantes
*medio kilo de cualquier carne
*dos huevos duros

a continuación ir metiendo todo dentro de la olla que usaremos para hervir

*pelar la calabaza, y quitarle las semillas y la cascara, cortar en cuatro
*cortar lo blanco del puerro de unos dos dedos de ancho, las hojas ídem
*las hojas del apio, picarlas
*pelar las zanahorias y cortarla de un dedo de ancho
*la berenjena, en cuadrados medianos
*meter el contenido de la bolsa de espinacas, medio paquete
*pelar las patatas y dejarlas enteras
*volcar los guisantes ( arvejas) dentro de la olla
*cortar la carne en cuatro trozos

lavar con agua del grifo todo lo que esta dentro de la olla, y tenemos dos alternativas.

A)una es hacerlo tipo guiso, con arroz y salsa de tomate

b) la otra es llenar la cacerola de agua y hacer un caldo y con el contenido una vez escurrido comeremos lo que se llama"panaché de verduras"

en la opción (A) agregar una lata de tomate triturado, y hervir a fuego mediano, cuando este la carne a nuestro gusto, estará listo, ojo que las patatas se cocinaran antes si te gusta que la carne se deshaga en la boca, así que las podemos quitar de la olla y dejarlas par lo ultimo.
en este punto, que sera cuando las patatas estén a nuestro gusto, probemos la carne si nos parece que esta casi a nuestro gusto, y a la olla le agregamos una media taza de arroz...o de fideos del tipo espirales, tricolores y cuando este la pasta a medio punto, volvemos a poner las patatas.

en la opción (B) no se pone ni arroz, ni fideos.

solo hay que dejar que todo se cocine hasta que la carne este a nuestro gusto y las patatas si se pinchan perfectamente con la punta de un cuchillo, dejarlas en la olla hirviendo, que no pasa nada, no se romperán si no las manoseamos mucho.

hay que colar en un colador o en un chino, para separar el caldo del resto de cosas.

al caldo, le podemos poner cuando hierva de nuevo, el tipo de pasta que nos guste tomar en sopa

y mientras tanto, desplegamos en una bandeja el resto de cosas, tratando de unir formas y sabores.
picar los huevos duros y espolvorear por encima de lo que hay en la bandeja
echar aceite de oliva y mientras se cocina la sopa, a fuego lento, servimos la carne, pero no nos olvidemos de revolver al menos dos veces la pasta que hay en el caldo, sino quedara todo pegado, y tomaremos un puré semi liquido de algo que no sabremos que mierda pasó!!!!!....

tips:

si tomamos la sopa, agregarle un chorro de nata ( crema de leche) liquida en el centro del plato y queso rallado

si comemos el que se hizo con salsa de tomate, también podemos agregar trozos de muzzarella a cada plato, y dejar que el calor lo derrita, si nos cagamos en el colesterol, agregar encima de cada plato una nuez de mantequilla.

la ultima alternativa, para no recurrir a vitaminas sintéticas, para suplantar el trabajo que significa hacer todo esto ( una hora en total, mas o menos) es comprar en el super los caldos brick, que no sé si hay en argentina, que acá son los caldos Knorr pero el que dice "el de Alicia", en el que se obviaran todos los pasos de la confeccion.
pero....
el truquito mio, es que por cada brick de medio litro, una vez que vuelco a la olla, en ése mismo recipiente agrego y mezclo ahí mismo, otro medida del brick de agua...

entonces cuando recién rompe el hervor, ahí le pongo una pasta que acá se llama "sopa de maria" y en argentina "municiones"...
la cantidad?
que se yo! es un puñado mio, pero como hay algunos manos que harian ver a mi pito, como un manicito, entonces esas que usen una taza de cafe, de esas de bar...las pequeñas, no las de cafe con leche, okey?

servir con el huevo duro rayado en la parte de la de la rayadora, donde se rayan las zanahorias.