sábado, 30 de enero de 2010

Y es en soledad, que uno inventa, crea, alucina y ve maneras, formas, posibilidades, ideas...


HUEVOS TIERNOS MOLLET, EN PURÉ DE PATATAS: ( a que no suena espléndido? )


INGREDIENTES:

* 300 ml.de agua común y corriente, que son aproximadamente una taza y media de las de té

*4 huevos, si son los de gallina frescos, o de ésos que tienen en la cáscara, algo de caca.

* 75 gr. de puré de patatas en copos ( o sea un sobrecito, o dependiendo si en la caja vienen 300 gramos)

*1 latita de anchoas, que serán unos 7 filetitos de los que vienen en frasquito de vidrio y aceite

*200 ml de nata para cocinar,

*200 gr. de tomate frito, de las pequeñas en brik, o, ojo que digo "o", una lata de tomates

*una cucharada de mantequilla,

PREPARACIÓN:

*Mezclar en un cazo(esto es como una cacerolita, para las argentinas) 300 ml de agua con los 200 ml de leche y ponerlo al fuego.
*Cuando comience a hervir, añadirle un poco de sal, y la mantequilla, un plis de nuez moscada rayada,
*retirarlo del fuego y echar poco a poco los copos de puré, removiendo enérgicamente hasta que presente una consistencia sin grumos.
*Poner al fuego otro cazo con agua para hacer los huevos (al menos un litro, para que no se enfríe demasiado cuando los metamos, a los huevos, claro).
*Cuando hierva, meter rápidamente y con cuidado los 4 huevos (con una cuchara se hace bien), o sea no tirarlos tipo piedra
* subir el fuego hasta que vuelva a hervir el agua y cocerlos durante 7 u 8 minutos (según sean pequeños o grandes).
*Tras ello, enfriarlos rápidamente con agua para detener su cocción.
*Pelar los huevos con cuidado para no romperlos.
*Tapizar con puré el fondo de una fuente, colocar encima los huevos, cubrirlos con el tomate frito y decorar con las anchoas, poniendo, una encima de cada huevo
*con las tres que sobran, las ponemos como separando cada huevo (jáh, aca quiero verlos!)
*servir, y con pancito calentito, vas metiendolos, entre el puré y los huevos, y vas a ver el placer de la yema, semi cocida, cómo cae sobre el puré, como si fuera una catarata pequeña de magma...

Nota y muy importante:

Para hacer huevos tiernos o "mollet", es muy importante controlar con precisión el tiempo de cocción, pues de lo que se trata es que se haga la clara, dejando la yema tierna.

nota para las maniáticas:

Al hacer el puré se puede añadir una cucharadita de mantequilla, aunque ello incrementa cada ración en unas 20 Kcal.

ya me contarán luego...si lo logran!!!!

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