jueves, 14 de julio de 2011

Aromas,sabores,placeres,colores-PARTE 2

PRIMO PIATTO

Ayer, escribí la receta de lo que en Italia, se denomina "antipasto", uno entre tantos, siendo de lo mas normales, que en las mesas se sirvan los mismos como una suerte de "entrada", o de "picada", como para ir despertando el apetito.

Creo que debe ser muy cierto y de verdad que el menú mediterráneo es, por excelencia, sano y nutritivo, porque no se ven obesos pantagruélicos, como en otros países...

Sera el aceite de oliva, sera que son tan hiperquineticos, sera porque son, en definitiva italianos????...La verdad no lo sé, pero convengamos que si muchas civilizaciones comieras al menos, lo que ellos, como "primo", "due etti" de pasta al giorno, es decir 200 gramos por persona! de pastas diferentes por día, la cirugía bariatrica, debería ser como ir al dentista...

Como lo prometí, y mientras me hace efecto mi "pastillita", para dormir, os escribo la receta del "primo" o sea, de una pasta que mi viejo amaba, y que a mi me mataba, ya que nunca soporte ni siquiera la pimienta...

BUCATINI ALL'AMATRICIANA

Ingredientes
(para 2 personas.)

- 350 g de pasta "bucatini"
- 150 g de pancetta
- 1 cebolla
- 1 "peperoncino" rojo ( en Argentina es un puta parió, aquí, es un pimiento picante)
y de esos que cuando los llevas a la boca, en mi caso al menos, me caigo de la silla...
- 6 Tomates peritas grandes, enormes, bien maduros.
- 150 g de queso Pecorino Romano ( ese que tiene dentro los granos de pimienta negra) rayado, o en su defecto cualquier buen queso y agregarle pimienta.
- 3 cucharas de sopa de aceite de oliva extra virgen
-1 diente de ajo, que lo aplastaremos tipo "crash" con la palma de la mano
- sal a gusto

PREPARACION:

*en una sarten u olla amplia en el fuego fuerte, versar el aceite de oliva
*el diente de ajo aplastado, y la panceta cortada en dados
*quitarlo todo una vez que estén dorados, con una espumadera y dejarlos en un recipiente aparte.
*en el mismo fondo de cocción del aceite, introducir la cebolla pelada y picada.
* el famoso "peperoncino" o "puta parió", dejando la mitad aparte sin cocinar.
*Cuando la cebolla este bien dorada, echar los tomates, pelados, y cortados en trocitos, echar un poquito de sal, y dejar cocinar por unos 12 minutos.
*mezclar unas cuantas veces.
*llevar a ebullición abundante agua, la teoría dice que es un litro por cada 100 gramos, pero vamos, que yo lo he hecho con menos, sino de donde mierda saco una olla de 20 litros,por ejemplo, cuando invito a todos a comer mis pastas a casa????
( qué tendrán tus tucos, que las manchas no salen con nadaaaaa!!!!)
*mientra la pasta hierve, agregar a la salsa la panceta y el resto de condimentos.
*hervir nuevamente todo.
*probar si esta ácida la salsa, y acá mi secreto es echar una cucharadita de las de café chiquitas de azúcar.
*colar la pasta cuando este a vuestro punto.
*colocarla en una fuente profunda, condimentarla con la salsa, y la mitad del queso rayado, mezclar bien, y si notan que se queda pegajosa, lo que yo hago, cuando cuelo la pasta, pongo debajo del colador, un olla pequeña para reservar allí el agua de la cocción, y entonces, podemos ir poniendo un poco de ésa agua, para que la pasta se desprenda y quede untuosa, y suelta...
*llevar a la mesa, inmediatamente, la pasta dicen que no espera, pero lo que en realidad pasa, es que seguirá absorbiendo los líquidos y nada peor que una pasta que parezca una cosa maciza y compacta.
* servir en cada plato una cucharada del resto del queso famoso, y...

Buon appettito!!!!


NOTA:

ESTA SALSA, MUCHAS VECES SE MAL LLAMA "MATRICIANA", PERO LO CORRECTO ES AGREGARLE LA "A" DELANTE, YA QUE NACIO EN AMATRICE, CIUDAD DE LA CIUDAD DE RIETI, PROVINCIA DE L'AQUILA.

Mis viejos, servían a sus invitados con ésta pasta, un vino blanco de buena estructura, ya que si bien no es una salsa corpulenta como el impagable Ragú, es el tipo de vino perfecto, y que este frío, a pesar de lo que los enologos digan, ya que el paladar, agradecerá, la fogarata del "peperoncino"...

ACLARACION IMPORTANTE!!!!!

Soy de los que de chico, con éstos tipos de comida, tomábamos leche...Mis hermanos también...
Mis viejos, ámbos eran abstemios acérrimos, pero no quiero pecar de snob, nombrando vimos como si fuera un experto, se que sí, sé que nó, y nada más, pero nadie, ABSOLUTAMENTE NADIE, en mi familia, la de mis hermanos, y la de mis tíos en Argentina o en Italia, toman alcohol...cosas de genetica supongo..
Es más, ni se qué sabores tienen, ya que cuando los tomo, soy de los que les ponen hielo, y agua, a un vino que puede costar miles de euros!!!!
Un asesinato!!!!...Lo sé...Ah! también sé de nombres de vinos: Pinot Noire; Sauvignon; Reserva tempranillo; Cosecha del 35's; Cabernet's; etc...
Me dá igual, un vino de 1000 o un vino de 2 euros, total, yo les pongo hielo, agua y yá...
Que le voy a hacer?..
Y éso que en mis épocas bolicheras, tomaba y cómo, pero eso si, a un Chandon, a un Dom Perignon Crystal...también les ponía hielo...

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