domingo, 20 de diciembre de 2009

recién estoy entrando a casa, cagadísimo de frío, ya que recorrí barcelona, y su espíritu navideño, es decir, vi los adornos típicos de las calles iluminadas, el típico frente de El Corte Ingles ( es tipo harrod's) salvando las grandes diferencias y distancias, pero para que los de Buenos Aires, tengan una idea de cómo es el sitio éste...

salí con mi ex, a quien saque un rato del freezer, porque se que anda medio raro, y que él necesitaba hablar un poco conmigo, porque sé que hay términos y lenguajes que por más que los use con sus amigos, no lo entienden, así que salí con él...y digamos que ésa fué la excusa...

comimos en un barra-bar brasileño, comidas de allí, ya que el bossy ( mi ex) no conocía, y caminamos, tomamos café, lo escuché, opiné, y volvimos cada uno a su casa...

sobre mi cama, deje mi abrigo, y ahí estaban las cartas esperando por mi...me calce mis gafas, ya que no veo una mierda a dos centímetros ni a veinte metros, y agarre la primera del grupo de cartas...

claro, la tuve que leer y releer, porque era del 1949, y con pánico de romper la hoja, que como dije en otro post, son finiiiiiitas, y al ser escritas en plumín, o estilográfica, muchas estaban como borrosas...

borrosa, quedo mi vista, cuando leo en el primer renglón:..."mio grande amore e tesoro del'anima mia"( mi gran amor y tesoro de mi álma)...blá, blá,blá...y empecé a llorar con mocos y todo!!!!!...

que difícil va a ser transcribir esas cartas que serán traducidas, en este blog, donde descubriré a un padre y una madre, que se amaban tanto, que la única vez que los vi dormir separados, fue cuando mi madre estuvo operada de un fibroma maligno, y tuvo que ser vaciada integramente, a los 40 años...pobre vieja, tuvo los ataques de la menopausia, siendo una pendeja, aun!!!!!...

en fin...

mi papá adoraba una comida que en Sicilia, se llama en dialecto "FRASCATOLE", una especie de polenta de arvejas frescas, recién quitadas de la vaina, es decir duras como la puta que las parió y que se molian, en los molinillos de café !!!!!!
tienen un trabajo de negra esclava de la era pre-independentista de los Estados Unidos...

pero...

siempre existe un pero, y como estoy medio tristón, por el contenido de la carta que mi papá le envió a mi mamá, donde lo único que le dice es cuánto la amaba, y cuánto la necesitaba...así que lo mas probable, es que me fume un culito de un porro de marihuana que descubrí por ahí ( es lo bueno de tener una casa llena de cajitas y lugares donde dejar cosas dando vueltas), a que me ponga a tratar de hacer una versión moderna de los famosos "FRASCATOLE", ideal para los fríos de montañas y para personas que no tengan un gramo de mas de grasa, en su organismo....

así que o mas tarde ( dependiendo del efecto que me haga este medio porretito) o mañana, intentare aplicarme y pasar la receta, que además, y tradicionalmente, en la familia de mi vieja, se hacia para el día de acción de gracias, pero porque se mataba un chancho, una vaca y se tenían cosas guardadas para casi todo el invierno...
se juntaban todas las mujeres del "quartiere" ( barrio de 100 metros a la redonda)en el caserón de mis abuelos, en la cocina, y estaban días enteros cocinando, lo que los que faenaban les llevaban...
mi abuelo, y mi abuela, dieron de comer a muchas familias, gratuitamente, y eran queridísimos, incluso, cuando la gente no tenia qué comer en plena segunda guerra mundial...ya os iré contando...

preparaban carnes de cerdo, carnes de vaca, conservas de tomates caseros, mermeladas, unos panes redondos, que siempre y no sé cómo, siempre estaban frescos, y que yo siendo un niño, me acuerdo que desenvolvían de unos trapos blancos, y que estaban en la parte de abajo de la casa, donde era el establo, el almacenaje del trigo, que se ponían en una especie de aparato, que se levantaba una tapa, y caían en unos recipientes de barro tipo bandejas gigantescas de un material que supongo seria barro cocido, y que además servía para aplastar y lograr la harina...
habían tres hileras de los mismos, uno de trigo para pan, otro de maíz, que además se les daba a las gallinas, y otro de estas arvejas, para hacer esto que yo llamo, una suerte de polenta verde...frente a la casa, y en una pendiente de la montaña, hay y uso el verbo presente porque aún existe, tenían "l'orto giornaliere" ( el huerto del día a día) que no es la palabra "culo" como se le dice, entre tantas maneras al ídem, en argentina...

después os sigo contando, como se logra...

ya tengo la media "tuka", en la mano...o sea el medio porro de maría...

hasta luego!!!!

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